Recetas de Cocina

Receta de Salsa Fileto

Receta de Salsa Fileto
Fettuccine con Salsa Fileto

Un Breve Elogio del Tomate

Con una buena salsa fileto se resuelve dignamente y en pocos minutos una comida con lo que haya en casa. Idealmente, acompañando unas pastas secas de buena calidad.

Fresca y ligera pero untuosa gracias a la manteca. El dulzor típico de los tomates en conserva se realza ligeramente con una pizca de azúcar. Medio cubito de caldo disuelto en un poco de agua aporta la sal justa y termina de redondear el sabor umami natural del tomate, perfumado por el laurel y el ajo.

Se sirve fresca, tratando de no sobrecocer para evitar que la salsa se ponga ácida o tome un color demasiado anaranjado. La idea es honrar el sabor fresco y dulzón de esta noble fruta de origen americano.

Ingredientes

Tomates Perita en Conserva1 lata o frasco de 400gr
Ajo1 diente
Laurel1 hoja
Manteca1 cucharada
Aceite de Oliva4 cucharadas o 60ml
Agua1/2 taza o 100ml
Caldito de Verdura1/2 unidad
Extracto de Tomate1 cucharadita
Fécula de Maíz1 cucharadita
Azúcar Blanco1 cucharadita
Salsa Fileto – Ingredientes para 2 porciones

Paso a Paso

La preparación de esta salsa es muy sencilla y su cocción debe ser breve. Por eso es recomendable tener listos y a mano todos los ingredientes para ir incorporándolos justo a tiempo.

  1. Abrir la lata de tomates, ponerlos sobre una tabla de picar, eliminar restos de cáscaras y cabitos si los hay y cortarlos en pequeños cubitos. Reservarlos en un recipiente junto con el jugo que suelten, sin olvidar además el jugo que viene en la lata o frasco.
  2. Pelar un diente de ajo y aplastarlo. No es necesario cortarlo ni picarlo. Reservar.
  3. Calentar la media taza de agua y disolver en ella el 1/2 caldito y la cucharadita de extracto de tomate. Reservar.
  4. Colocar a fuego moderado una cacerolita de unos 20cm de diámetro con la manteca, el aceite, el diente de ajo y la hoja de laurel. Dejar que la manteca se derrita sin llegar a sobrecalentarse.
  5. Tan pronto como el ajo comience a crepitar es momento de bajar el fuego al mínimo e incorporar cautelosamente el tomate cubeteado con su jugo. Integrar revolviendo suavemente con una cuchara de madera. Cuidado con las salpicaduras.
  6. Incorporar el contenido de la taza con el caldo y volver a poner a fuego moderado durante 3 minutos.
  7. En este punto la salsa debería quedar ligeramente líquida. Bajamos el fuego al mínimo. Como queremos una contextura más espesa y sedosa pero sin sobrecocer, incorporamos una cucharadita de fécula de maíz bien disuelta en un pocillo de agua fría. Revolvemos atentos a la aparición de grumos.
  8. Apagar el fuego. Incorporar el azúcar y revolver.
  9. Opcionalmente, para refinar la textura la salsa se puede mixear, aplastar con pisapuré o -mucho mejor- pasarla por un pasapurés. ¡No olvides retirar el laurel y el ajo antes de hacerlo!
  10. Servir con tu plato de pastas favoritas.

Resultado

Salsa fileto recién pasada por el pasapurés.
La textura de la salsa es sedosa y abrillantada gracias a la fécula y la manteca.
Fettuccine con Salsa Fileto
Unos fettuccine en bermellón y oro
Fettuccine con Salsa Fileto y Parmesano Rallado
¡Mucho mejor con un buen parmesano rallado!

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